기금안내
  4. 함께하는 사람들
  5. 찾아오시는 길

뉴스

고려대 기부의 역사가 될 기부 소식, 대외협력처 행사 안내입니다

SNS공유하기 작대기 페이스북 블로그 카카오스토리 공유
쌍둥이 교우 창업기업 (주)트위니, 자율 주행로봇 기증
2021-08-23

“학창 시절 가장 많은 시간을 보낸 곳은 과학도서관이었습니다. 시설이 좀 낙후되긴 했지만 자연계 캠퍼스 중심에 있는 곳이라 고대 이공대생들은 과학도서관에서 살다시피 했죠. 얼마 전 과학도서관의 역사적 재탄생에 함께 해달라는 교우회보 광고를 봤습니다. 미래형 과학도서관으로의 변신에 회사의 자율 주행로봇이 활용돼 후배들에게 편의를 제공할 수 있다면 더욱 의미 있을 것 같았습니다.”

㈜트위니 공동대표 천홍석 교우(전기전자전파공학부 00)가 고려대학교와의 기증식에서 한 말이다. 천홍석 대표는 지난 2015년 8월 자신의 쌍둥이 형제인 천영석(경영학과 00) 교우와 함께 자율 주행로봇 전문 기업 ㈜트위니를 창업했다. ㈜트위니는 올해 중소벤처기업부가 선정한 20개 예비 유니콘 기업 중 하나다.

고려대학교(총장 정진택)는 2021년 8월 23일(월) 오후 3시 고려대 본관에서 ‘(주)트위니 기증 약정식’을 열었다. 기부식에는 기증자 천홍석 교우와 천영석 교우, 고려대 측의 정진택 총장, 장길수 기획예산처장, 송혁기 대외협력처장, 차영수 공과대학 전기전자공학부 교수가 참석했다.

기증받은 자율 주행로봇 ‘나르고’는 3D-라이다(LiDAR) 센서를 통해 별도의 인프라 구축 없이 넓고 복잡한 환경에서도 자유로운 이동이 가능한 것이 특징이다.

여러 대를 연결하면 운송용 기차 형태로 활용할 수도 있다. 또한 여러 명의 사용자가 앱을 활용하여 로봇에 운송 업무를 생성하고 로봇이 이를 수행하는 타라스(TARAS·TWINNY Autonomous Robot Automation Service) 서비스도 연동할 수 있다.

*3D-LiDAR: 주변을 물체의 움직임에 상관없이 실시간 감지하는 센서

기증받은 과학도서관은 단행본실의 반납 자료를 서가에 재배치할 때 로봇을 활용할 예정이다. 이에 정진택 총장은 “고려대에서 수학한 쌍둥이 형제가 우리나라를 대표하는 자율 주행로봇 기업을 이끌고 있으니 자랑스럽다. 또한 과학도서관이 바뀐 시대에 걸맞은 시설로 변화하는데 힘을 보태주니 고맙다. 기증해준 로봇은 단순히 서가 정리를 돕는 기계가 아니라 고려대 자연계 출신 교우의 기술력을 보여주는 상징으로 후배들에게 동기 부여가 될 것”이라고 감사를 표했다.

한편 세계적으로 우수한 기술력을 보유하고 있다고 인정받는 트위니는 대기업과의 협업을 진행해 다양한 자율주행 운송 업무를 추진하고 있으며, 자율 주행로봇 플랫폼 사업(TARP, TWINNY Autonomous Robot Platform)도 선보이고 있다. 이 플랫폼을 이용하면 자율주행 소프트웨어 기술력이 없는 기업도 자체적으로 자율 주행로봇 서비스를 제공할 수 있다. 이를 통해 우리나라 자율 주행로봇의 보급 및 저변을 넓히는데 기여할 것으로 보인다.