2022학년도 고려대학교 발전기금 연차보고서

한눈에 보는 기부 현황 둘러보기KOREA UNIVERSITY

혁신으로 주도한 변화

과학도서관 리노베이션

고려대 자연계 캠퍼스 중심에 있는 과학도서관은 1983년 9월 개관한 이래 연구와 교육을 위한 소중한 터전으로 자리매김하며 ‘과학고대’의 상징이 되었다. 고려대 최초 중앙집중식 냉방시설과 7대의 엘리베이터, 건물 외벽을 흰색 타일로 마감한 새로운 시도를 선보인 과학도서관은 당시 교우들의 자부심이었다. 그러나 개관 이후 40여 년의 세월이 지나는 동안 시설이 낙후되어 이용에 불편함이 생겼다. 그 때문에 고려대는 최근 2년간 과학도서관 리노베이션기금 모금캠페인을 펼치고 과학도서관 내외부 리노베이션을 진행했다.
과학도서관 내부는 학생들의 활동 패턴을 반영해 집중학습 및 토의 그리고 연구서비스에 특화된 공간으로, 1층과 2층은 1인 캐럴을 포함해 스터디 카페 형태의 오픈 공간으로 재구성했다. 대학원생을 위한 공간으로 마련된 3층과 4층 인테그랄 라운지까지의 작업을 끝으로 과학도서관의 리모델링 작업을 마쳤다. 공간의 더 나은 편리성을 도모한 이번 리노베이션은 기부자님의 고대 사랑이 모여 완성됐다. 과학도석관 리노베이션 기금 기부자의 이름은 1층 로비 도너스 월(Donor’s Wall)에서 확인할 수 있다. 과학도서관은 미래 노벨상 수상자를 배출할 지식의 전당으로서 새로운 지평을 열고 ‘과학고대’의 성장에 생기를 불어넣을 것으로 기대한다.